로 끝나는 두 글자의 단어: 338개

한 글자:1개 🍊두 글자: 338개 세 글자:1,411개 네 글자:1,020개 다섯 글자:341개 여섯 글자 이상:195개 모든 글자:3,306개

  • : (1)입쌀이나 좁쌀에 물을 충분히 붓고 푹 끓여 체에 걸러 낸 걸쭉한 음식. 흔히 환자나 어린아이들이 먹는다. (2)‘보늬’의 방언 (3)‘등겨’의 방언 (4)여러 군보(軍堡)로부터 거두는 쌀.
  • : (1)무두질한 염소나 양의 부드러운 가죽.
  • : (1)‘개미’의 방언 (2)‘개암’의 방언
  • : (1)창고에 쌓아 비축하여 둔 쌀. (2)창구멍 위에 설치되어 위에서 오는 하중을 받는 보. ‘창틀보’로 다듬음.
  • : (3)‘프리미엄’의 준말.
  • : (1)‘몰미하다’의 어근. (2)‘멀미’의 방언
  • : (1)‘골무’의 방언 (2)‘가래떡’의 방언
  • : (1)총알이 나가는 방향을 정해 주는 원통 모양의 부분 중 뒤쪽.
  • : (1)쌀을 바침. 또는 그 쌀.
  • : (1)초승달 모양의 가늘고 둥근 눈썹이란 뜻으로, 미인의 눈썹을 이르는 말.
  • : (1)화포(火砲)의 꼬리 부분.
  • : (1)‘성미’의 방언 (2)‘성명’의 방언
  • : (1)아메리카 대륙의 남부.
  • : (1)‘냄새’의 방언 (2)‘매미’의 방언 (3)‘남새’의 방언 (4)‘그대로’의 방언
  • : (1)쌀을 꿈. 또는 그 쌀.
  • : (1)‘홀미하다’의 어근. (2)‘올무’의 방언
  • : (1)좋은 점이나 착하고 훌륭한 일을 높이 평가함. 또는 그런 말.
  • : (1)첫째가는 좋은 맛. (2)독특한 한 가지의 맛. (3)‘불법’을 달리 이르는 말. 절대(絕對)의 입장에서는 모든 것은 동일하고 평등하며 차별이 없다는 뜻이다. (4)한 가지의 한약종(韓藥種). (5)하루에 일한 대가로 얼마씩 정하여 받는 수당이나 보수. ⇒규범 표기는 ‘일당’이다. (6)아주 좋은 맛.
  • : (1)‘양미’의 북한어. (2)‘양미’의 북한어. (3)‘양미’의 북한어.
  • : (1)‘의미하다’의 어근. (2)말이나 글의 뜻. (3)행위나 현상이 지닌 뜻. (4)사물이나 현상의 가치.
  • : (1)일의 마지막.
  • : (1)육십갑자의 서른두째.
  • : (1)정탄(精炭)을 가려낸 뒤 남는 석탄 찌꺼기. (2)감탄하여 크게 칭찬함.
  • : (1)신불(神佛)에게 바치는 쌀. (2)신자들이 일용하는 쌀의 일부를 주일날에 바치는 일. 또는 그 쌀. (3)‘헌데’의 방언
  • : (1)바다 위에 낀 아주 짙은 안개. (2)‘새꽤기’의 방언 (3)‘헤엄’의 방언 (4)‘할미’의 방언 (5)김을 매거나 감자나 고구마 따위를 캘 때 쓰는 쇠로 만든 농기구. 끝은 뾰족하고 위는 대개 넓적한 삼각형으로 되어 있는데 목을 가늘게 휘어 구부린 뒤 둥근 나무 자루에 박는다. ⇒규범 표기는 ‘호미’이다. (6)해산물로 만든 맛이 좋은 반찬.
  • : (1)‘민영익’의 호.
  • : (1)‘염치’의 방언 (2)음식을 먹고 난 뒤에 입에서 느끼는 맛. (3)‘여미하다’의 어근. (4)‘여미하다’의 어근. (5)미국의 사회 계급으로 부상하고 있는, 상향적이고 활동적인 젊은 어머니를 이르는 말. 이들은 가사 노동에만 전념하지 않고 자기 개발이 가능한 직장 생활을 하거나, 여가 시간에 몸매를 가꾸는 운동 등을 하면서 자녀 출산과 육아, 교육에도 많은 노력을 기울인다.
  • : (1)아래로 처진 눈썹. (2)눈썹을 낮춘다는 뜻으로, 고개를 숙이거나 굴복함을 이르는 말. (3)‘저미하다’의 어근. (4)쌀을 저축함. 또는 그 쌀.
  • : (1)‘진딧물’의 방언
  • : (1)‘호미’의 방언
  • : (1)일정한 직업이나 일 따위에 매인 사람이 다른 일로 말미암아 얻는 겨를. (2)어떤 사물의 맨 끄트머리.
  • : (1)죄수들의 은어로, 술집 접대부나 몸 파는 여자를 이르는 말. (2)매밋과의 곤충을 통틀어 이르는 말. 몸의 길이가 1.2~8cm로 투명한 날개가 있고, 수컷이 ‘맴맴’ 소리를 내며 주로 여름에 나무에 붙어서 산다. (3)물건이 다 되어 없음 (4)‘마감’의 방언
  • : (1)완전하여 결함이 없음. (2)음식을 잘 씹어서 맛봄. (3)시문 따위의 뜻을 잘 생각하여 음미함. (4)‘완미하다’의 어근. (5)부드럽고 아름다움. (6)은근히 교태를 부림. (7)‘완미하다’의 어근.
  • : (1)논두렁으로 둘러싸인 논의 하나하나의 구역. (2)구획진 논을 세는 단위. (3)공경하는 마음으로 삼가 얼굴을 뵘. (4)‘뱀’의 방언
  • : (1)육십갑자의 여덟째. (2)입 안 점막을 자극하였을 때 느낄 수 있는 알알한 맛. (3)‘신미하다’의 어근. (4)조선 세조 때의 승려(?~?). 이름은 수성(守省). 시호는 혜각 존자(慧覺尊者). 선도(禪道)를 널리 선양하였으며, ≪금강경오가해(金剛經五家解)≫를 한글로 번역하였다. (5)그해에 새로 난 쌀. (6)새로운 맛. (7)작은 일에도 소홀하지 아니하고 신중함.
  • : (1)‘수염’의 방언
  • : (1)‘돌멩이’의 방언
  • : (1)뾰족한 물건의 끝. (2)아첨하며 아양을 떪.
  • : (1)‘요미’의 북한어.
  • : (1)냄새와 맛을 아울러 이르는 말. (2)고약한 맛. (3)푸른 눈썹이라는 뜻으로, 화장한 눈썹을 이르는 말. (4)버들잎의 푸른 모양을 비유적으로 이르는 말. (5)산의 중턱. (6)먼 산에 엷게 낀 푸른 기운. 또는 산기(山氣)가 푸르러서 아롱아롱하게 보이는 빛. (7)전문적으로 하는 것이 아니라 즐기기 위하여 하는 일. (8)아름다운 대상을 감상하고 이해하는 힘. (9)감흥을 느끼어 마음이 당기는 멋.
  • : (1)‘수염’의 방언
  • : (1)바구밋과의 곤충을 통틀어 이르는 말. (2)쌀의 속겨로 쑨 죽. (3)조선 시대에, 서당 선생에게 보수로 주던 곡식.
  • : (1)한 해가 끝날 무렵. 설을 앞둔 섣달그믐께를 이른다.
  • : (1)음식의 맛을 좋아지게 함. (2)조세로 쌀을 바침. 또는 그 쌀. (3)벼를 매통에 갈아서 왕겨만 벗기고 속겨는 벗기지 아니한 쌀을 만드는 일. (4)벼를 매통에 갈아서 왕겨만 벗기고 속겨는 벗기지 아니한 쌀. (5)거친 쌀. (6)음식의 맛을 알맞게 맞춤. (7)‘좀’의 방언
  • : (1)깃대나 창대 따위의 끝에 끼우는, 끝이 뾰족한 쇠. 깃대나 창대 따위를 땅에 꽂거나 잘 버티게 하는 데에 쓴다. (2)지게를 버티는 작대기 끝에 끼우는 쇠. (3)수평을 기준으로 한 경사도. 에스아이(SI) 단위에서는 수평 길이 1미터에 대한 수직 높이로 표시한다. ⇒규범 표기는 ‘물매’이다. (4)‘멀미’의 방언
  • : (1)아름답고 훌륭한 것이나 위대한 것 따위를 기리어 칭송함.
  • : (1)‘헤엄’의 방언 (2)‘호미’의 방언
  • : (1)얼굴에 끼는 거뭇한 얼룩점. (2)‘얼레빗’의 방언 (3)육십갑자의 쉰여섯째. (4)냄새와 맛을 아울러 이르는 말. (5)생각하는 바나 기분 따위와 취미. (6)약의 상태와 맛. 사기(四氣)와 오미(五味)로 나눈다. (7)앞일이나 상황에 대하여 느낌으로 알아차릴 수 있게 하는 어떤 현상이나 상태. (8)현물 없이 쌀을 팔고 사는 일. 실제 거래를 목적으로 하는 것이 아니고 쌀의 시세를 이용하여 약속으로만 거래하는 일종의 투기 행위이다. (9)‘기미하다’의 어근. (10)항공기의 뒷부분. (11)굴레와 고삐라는 뜻으로, 속박하거나 견제함을 비유적으로 이르는 말. (12)천리마의 꼬리라는 뜻으로, 다른 사람에게 의지하여 이름을 얻음을 비유적으로 이르는 말. (13)‘구미’의 방언 (14)‘금’의 방언 (15)‘김’의 방언 (16)골프에서, 공이 홀과 너무 가까이 있어서 퍼트를 하지 않아도 홀인한 것으로 인정해 주는 일. 컨시드의 하나로, 패배 직전의 상대편이 요청하는 경우에 더 많이 사용한다.
  • : (1)‘멀미’의 방언
  • : (1)조금 어둑한 상태. 또는 그런 때. (2)거미목의 동물을 통틀어 이르는 말. 몸은 머리, 가슴, 배로 구분되며 다리는 네 쌍이고 날개와 더듬이가 없다. 항문 근처에서 끈적끈적한 실을 뽑아 그물처럼 쳐 놓고 벌레를 잡아먹고 산다. (3)‘기미’의 방언 (4)‘거머리’의 방언
  • : (1)마소를 부를 때 나는 소리
  • : (1)‘참외’의 방언
  • : (1)현미에 섞인, 덜 여물어 푸른 빛깔을 띤 쌀알. (2)깨끗하고 산뜻한 맛. (3)‘청미하다’의 어근.
  • : (1)물에 담갔다 건져 낸 젖은 쌀. (2)고구마 품종의 하나. 껍질은 농홍색이고 속은 황색이며, 다수성이다. 육질이 분질(粉質)이며, 쪄서 말리면 고구마 수율(水率)이 높고 말리는 동안 당화(糖化)가 잘 이루어져 식미(食味)가 우수하다.
  • : (1)정부에서 빈민이나 이재민을 구제하기 위하여 지급하는 쌀.
  • : (1)‘흰죽’의 방언
  • : (1)‘기미’의 방언
  • : (1)깊은 맛. (2)아름다움을 살펴 찾음.
  • : (1)바닷가나 강가의 곶이 길게 뻗고 후미지게 휘어진 곳. (2)음식을 먹을 때 입에서 느끼는 맛에 대한 감각. (3)입 안이 헒. (4)사람의 복장뼈 아래 한가운데의 오목하게 들어간 곳. 급소의 하나이다. (5)유럽주와 아메리카주를 아울러 이르는 말. (6)유럽과 미국을 아울러 이르는 말. (7)그해에 난 것이 아닌 오래된 쌀. (8)경상북도 서남부에 있는 시. 경부선의 주요 철도역으로, 거대한 신흥 공업 단지가 있어 전자, 섬유 따위의 공업과 봉제완구 따위의 제조업이 활발하며, 부근 농산물의 집산지이다. 명승고적으로 도리사(桃李寺)ㆍ금오서원(金烏書院)ㆍ숭신산성(崇信山城) 따위가 있다. 1995년 1월 행정 구역 개편 때 선산군을 통합하여 도농 복합 형태의 시를 이루었다. 면적은 616.10㎢. (9)매독(梅毒)의 균을 없앰. (10)‘구멍’의 방언 (11)‘기미’의 방언 (12)‘단위’의 방언 (13)‘곰’의 방언 (14)‘꾸미’의 방언
  • : (1)국이나 찌개에 넣는 고기붙이. (2)‘고명’의 북한어. (3)‘꾸러미’의 방언 (4)‘꿰미’의 방언
  • : (1)‘좁쌀’의 방언
  • : (1)‘처마’의 방언 (2)‘취미’의 방언
  • : (1)미국을 숭배함. (2)‘숭미하다’의 어근.
  • : (1)‘용미’의 북한어.
  • : (1)‘녹말’의 방언 (2)사슴의 꼬리. (3)진귀한 음식. (4)녹봉으로 주던 쌀. (5)녹색을 띤 쌀.
  • : (1)‘간미하다’의 어근.
  • : (1)‘의미’의 방언
  • : (1)‘틈’의 방언
  • : (1)‘수염’의 방언 (2)‘숨’의 방언
  • : (1)생식을 하기 위하여 동물의 암컷과 수컷이 성적(性的)인 관계를 맺는 일. (2)아리따운 태도로 아양을 부리는 일.
  • : (1)고집이 세어 갈팡질팡함.
  • : (1)시가 나타내고 있는 정취. 또는 시적인 분위기. (2)시험 삼아 맛을 봄. (3)‘박우물’의 방언 (4)‘수염’의 방언 (5)‘샘’의 방언 (6)‘헤엄’의 방언
  • : (1)찰벼를 찧은 쌀. (2)‘나무’의 방언
  • : (1)남의 비위를 맞추며 아첨함. 또는 그런 사람. (2)영국과 미국을 아울러 이르는 말. (3)‘관자놀이’의 방언
  • : (1)낟알이 여러 개로 깨져서 토막 난 쌀. (2)조선 시대에, 공물 따위를 쌀로 환산하여 받던 일. (3)‘절미하다’의 어근. (4)‘절미하다’의 어근. (5)쌀을 절약함. (6)‘젊은이’의 방언
  • : (1)‘호미’의 방언
  • : (1)육십갑자의 스무째. (2)붙잡아 얽어맴.
  • : (1)‘진딧물’의 방언
  • : (1)어떤 한 편의 끝.
  • : (1)‘졸음’의 방언
  • : (1)‘구미’의 방언 (2)‘고명’의 방언
  • : (1)조의 열매를 찧은 쌀.
  • : (1)녹봉으로 주던 쌀.
  • : (1)‘율무’의 방언 (2)고구마 품종의 하나. 남부 지역에 알맞은 조기 재배용 식용 고구마로, 모양은 방추형이며, 겉은 홍색이고 속은 담황색이다. 전분 함유량이 26.8%로 단맛이 많이 나며, 잎자루는 나물로도 먹는다.
  • : (1)쌀을 굵게 갈아 쑨 죽. 여름에 꿀과 소주를 타서 차게 하여 먹는다.
  • : (1)일본에서 나는 쌀.
  • : (1)맛이 없음. (2)재미가 없음. (3)장사를 하려고 쌀을 많이 사들임. (4)곱고 아리따움. (5)꼬리 부분이 불완전하거나 완전히 없는 기형. 닭에서 볼 수 있으며 꼬리뼈가 없거나 짧아져 있다.
  • : (1)찰벼를 찧은 쌀.
  • : (1)‘윤미하다’의 어근.
  • : (1)수수 열매를 깨끗이 찧어 껍질을 벗겨 낸 낱알.
  • : (1)잉엇과의 민물고기. 몸의 길이는 10cm 이상이고 옆으로 납작하며, 연한 청색이다. 배가 희고 몸 옆구리에 어두운 빛의 세로띠가 있다. 주둥이는 둥글고 고기 맛은 매우 좋다. 한국의 금강ㆍ한강ㆍ청천강ㆍ압록강 따위의 상류, 중국 만주 헤이룽강 수계 등지에 분포한다. (2)풍물놀이에서, 중으로 꾸미고 춤을 추는 사람. (3)‘보조개’의 방언 (4)‘수염’의 방언 (5)살담배나 잎담배를 넣고 다니는 주머니. 종이, 헝겊, 가죽 따위로 만든다. ⇒규범 표기는 ‘담배쌈지’이다. (6)‘박우물’의 방언 (7)‘샘’의 방언 (8)‘우물’의 방언 (9)‘증편’의 방언
  • : (1)특별히 좋은 맛. 또는 그 맛을 지닌 음식.
  • : (1)‘헤엄’의 방언
  • : (1)‘고명’의 방언 (2)‘꾸미’의 방언
  • : (1)쐐기풀과의 여러해살이풀. 원줄기는 1~2미터이며, 잎은 어긋나고 넓은 달걀 모양으로 끝이 꼬리처럼 약간 길고, 잎의 뒷면에는 흰 털이 빽빽이 나 있다. 여름 가을로 누런색의 잔꽃이 이삭 모양으로 잎겨드랑이에 달리고 열매는 수과(瘦果)를 맺는다. 줄기의 껍질에서 섬유를 뽑아 여름 옷감, 선박의 밧줄, 어망 따위를 만든다. 밭에서 재배한다. 열대 아시아가 원산지로 한국, 일본, 중국 등지에 분포한다.
  • : (1)미국의 영향력이나 미국에 대한 의존에서 벗어남. 또는 미국 중심의 가치관에서 벗어남.
  • : (1)맛을 붙임. 또는 취미를 붙임.
  • : (1)약과, 다식과, 매잡과, 만두과 따위를 통틀어 이르는 말. (2)벼에서 껍질을 벗겨 낸 알맹이. (3)어떤 일의 맨 마지막. (4)‘미국에 대한’의 뜻을 나타내는 말. (5)눈썹연필로 그린 눈썹. (6)‘도미’의 방언 (7)해방 직후에 결성된 조선 미술 협회의 후신인 국내 미술 단체. 1948년에 결성된 조선 미술 협회가 확대되어 재편된 것이며, 그 후 1960년에 한국 미술 협회로 흡수되어 통합되었다.
  • : (1)‘침’의 방언 (2)뒤를 따라감. (3)꼴과 쌀이라는 뜻으로, 마소의 먹이와 사람의 식량을 통틀어 이르는 말. (4)눈썹을 찡그림. 또는 그 눈썹. (5)추함과 아름다움을 아울러 이르는 말. (6)잘 쓿지 않은 거친 쌀. (7)‘취미’의 방언 (8)‘고명’의 방언
  • : (1)객지에서 겪는 고생의 쓰라린 맛.
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초성이 같은 단어들

(총 99개) : 마, 막, 만, 맏, 말, 맑, 맗, 맘, 맛, 망, 맞, 맡, 맣, 매, 맥, 맨, 맬, 맴, 맵, 맹, 먀, 머, 먹, 먻, 먼, 멀, 멈, 멋, 멍, 멎, 메, 멕, 멘, 멜, 멤, 멧, 멩, 멫, 며, 멱, 면, 멸, 몀, 몃, 명, 몇, 모, 목, 몫, 몬, 몯, 몰, 몱, 몸, 못, 몽, 뫃, 뫼, 뫽, 묄, 묌, 묏, 묗, 묘, 묫, 무, 묵, 묶, 문, 물, 뭀, 뭄, 뭇, 뭉, 뭍, 뭐, 뭔, 뭘, 뭣, 뭬, 뮈, 뮐, 뮤, 뮬, 므, 믄, 믈, 믐, 믜, 미, 믹, 민, 밀, 밇, 밈, 밋, 밍, 및, 밑

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미로 시작하는 단어는 4,884개 입니다. 그리고 이 페이지에서 확인할 수 있는 것처럼, 미로 끝나는 두 글자 단어는 338개 입니다.

🦉 이런 동물 속담도 있었네?